ホーム > 果物たち 〜 ぶどう (1)

 

ぶどう Grape

6月中旬 こんな小さな花がぶどうに?

3種類のぶどう。

私達の農園では “葉っぱのゆりかご” で、寝坊?   というくらいに熟させます。

  本当に寝過ごしたぶどうは、絞って100%そのままの瓶詰めになり、雪が解ける頃、大人の味のジュースとしてデビューします。



ところで ・・・  

北海道ではぶどうの種は出さずに食べます。

種にはタンニンも多く含みますし、海外では「栄養があるのにもったいない」と、皮も食べてしまうとか ・・・

面倒くさがりさんには良い方法かもしれません。

8月初旬 だいぶ大きく、しかし未だ硬い

8月下旬 色付き始め

photo by H. Sakai

果物たち

fruit

 
inserted by FC2 system