ホーム > 果物たち 〜 ぶどう (1)
ホーム > 果物たち 〜 ぶどう (1)
ぶどう Grape
6月中旬 こんな小さな花がぶどうに?
3種類のぶどう。
私達の農園では “葉っぱのゆりかご” で、寝坊? というくらいに熟させます。
本当に寝過ごしたぶどうは、絞って100%そのままの瓶詰めになり、雪が解ける頃、大人の味のジュースとしてデビューします。
ところで ・・・
北海道ではぶどうの種は出さずに食べます。
種にはタンニンも多く含みますし、海外では「栄養があるのにもったいない」と、皮も食べてしまうとか ・・・
面倒くさがりさんには良い方法かもしれません。
8月初旬 だいぶ大きく、しかし未だ硬い
8月下旬 色付き始め
photo by H. Sakai
果物たち
fruit
Copy Right : Keisuke & Hiroko Kii / Kii’s Open Field