ホーム > 果物たち 〜 さくらんぼ(1)
ホーム > 果物たち 〜 さくらんぼ(1)
さくらんぼ Cherry
5月。
最低気温がやっと安定してプラスになるころ、
秋からじっと耐えてきた桜桃の花芽が膨らみ始める。
満開を楽しんだ後は、本当に実ってくれるのか、気をもむ時期がしばらく続く。
そして6月。
はっきりと果実の形を整えるが、まだ緑のまま。小さいものは、そのまま落ちてしまうことも。
やがて、ぽつぽつと色付いたのかどうかと迷ううちに、ようやく真っ赤な果実の姿となる。
7月。
太陽と水の恵みを受けて、紅い実はさらに鮮やかに、大きく膨らんで収穫を待つ。
5月初旬 花芽が膨らむ
6月初旬 果実形成
6月後半 色付きはじめる
7月 収穫盛期
photo by H. Sakai
さくらんぼにはたくさんの品種があります。
一般によく知られているのは「佐藤錦」。
私たちは主に5品種を育てています。
中には北海道仁木町で発見されたものもあります。
果物たち
fruit
Copy Right : Keisuke & Hiroko Kii / Kii’s Open Field