ホーム果物たち 〜 さくらんぼ(1)

 
ホームに戻るhome.htmlshapeimage_1_link_0

さくらんぼ Cherry

5月。

最低気温がやっと安定してプラスになるころ、

秋からじっと耐えてきた桜桃の花芽が膨らみ始める。

満開を楽しんだ後は、本当に実ってくれるのか、気をもむ時期がしばらく続く。

そして6月。

はっきりと果実の形を整えるが、まだ緑のまま。小さいものは、そのまま落ちてしまうことも。

やがて、ぽつぽつと色付いたのかどうかと迷ううちに、ようやく真っ赤な果実の姿となる。

7月。

太陽と水の恵みを受けて、紅い実はさらに鮮やかに、大きく膨らんで収穫を待つ。

5月初旬 花芽が膨らむ

6月初旬 果実形成

6月後半 色付きはじめる

7月 収穫盛期

photo by H. Sakai

さくらんぼにはたくさんの品種があります。

一般によく知られているのは「佐藤錦」。

私たちは主に5品種を育てています。

中には北海道仁木町で発見されたものもあります。

           続きは、さくらんぼ (2) へ ...

果物たち

fruit

 
inserted by FC2 system