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2011年さくらんぼう物語
北海道仁木町で就農して2年。
この年もたくさんの方にさくらんぼを食べていただきました。
豊かな自然環境、冷涼な気候に恵まれ、北海道はさくらんぼ栽培に適し、減農薬栽培が可能です。
しかし、春先の低温・7月の長雨など、2年続けて天候不順に見舞われました。特に高い湿度は病気、特にカビの発生を呼び、さくらんぼの成育を妨げます。
皆様に無事さくらんぼをお届けできるまでには、“灰星病”という病気との闘いが待っていたのでした。
箱のデザイン
2月17日 真冬の剪定(せんてい)
4月25日 芽吹き
5月19日 満開
6月3日 病気発生
病果除去
6月28日 色づき始める
減農薬栽培
7月11日 収穫開始
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